» » Ушел из жизни Назар Исмаилович Туаршев

Ушел из жизни Назар Исмаилович Туаршев

• 11-08-2022, 09:53
  • 489

10 августа 2022 года на 84 году ушел из жизни истинный патриот, компетентный руководитель, грамотный управленец, талантливый партийный работник, авторитетный общественный деятель, блестящий организаторпредседатель Хабезского районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов - Назар Исмаилович Туаршев.

Назар Исмаилович  родился  12 декабря 1937 года в а.Хабез.  Дитя войны ( его отец Туаршев Исмаил Тенгизович  ушел на фронт в  июне 1994 года    и в том же году пропал без вести).

Свою трудовую деятельность  Назар Исмаилович начал  в 1962 году,  после окончания Московской  сельскохозяйственной Академии им. К.А.Темирязева,   в должности агронома  совхоза «Хабезский.  Затем  работал  главным агрономом, заместителем директора совхоза «Хабезский», директором совхоза «Бесленеевский»,  начальником районного управления сельского хозяйства. Совмещал работу с общественными нагрузками: члена бюро Хабезского райкома КПСС, члена  исполкома райсовета, заместителя председателя  райисполкома, депутата  Хабезского районного Совета народных  депутатов, депутата Хабезского сельского Совета народных депутатов.

Прошел путь от  агронома до  начальника Хабезского районного управления сельского хозяйства.

Профессия агронома требовала учета передового опыта в сельском хозяйстве, овладения интенсивными технологиями сельскохозяйственного производства, селекции и семеноводства, а также знания биологических особенностей культурных растений и агротехники их выращивания.  Как человек, выросший в сельской местности, Назар Исмаилович  в своей работе руководствовался  принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу, а не жить сегодняшней прибылью. Если человек пришёл работать на землю, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям. В этом и заключалась специфика профессии агронома - работать, подстраиваясь под окружающую среду, независимо от того, дождь ли это, засуха ли, град. Не роптать, а исходить из принципа «Дали день - должны работать».  Чтобы хозяйство развивалось по интенсивному пути, в него надо было вкладывать средства, силы, а не искать «врагов в природе».

Своим рачительным хозяйским отношением к земле, ответственностью, высоким мастерством  Назар Исмаилович создал достойные условия для развития агропромышленного комплекса, его нелегким трудом выращивался хлеб, производилось мясо и молоко, а результаты труда находили  место на столах наших жителей.
Его  всегда отличали  трудолюбие, добросовестность, верность  выбранной профессии   и высокая работоспособность.

Награжден медалью Верховного Совета СССР «За доблестный труд» в 1970 году;  медалью «За трудовую доблесть» в 1976 году.

Указом Президента Карачаево-Черкесской Республики от 14 декабря 2007 года ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики».  Награжден высшими знаками почета Всероссийской ветеранской организации войны и труда.
Назар Исмаилович  вел  большую общественную работу. С  2005 года  он   бессменно руководил Хабезским районным  Советом ветеранов войны,  труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Он  всегда был в гуще событий,  всегда куда-то шел или ехал. Его слово всегда было емким, его голос всегда был слышен, и его слушали. Ребенка войны, мудрого, совестливого гражданина своей малой родины, надежного товарища, слушала молодежь и старшее поколение аула, его слово  было весомым на сходах граждан а.Хабез.
Назаром Исмаиловичем  была начата большая работа   по определению законодательным путем статуса  «Ребенок  войны»  на региональном и  федеральном уровнях, но не успел …

Администрация Хабезского сельского поселения, Совет депутатов  и  Совет общественности а. Хабез   выражают глубокие соболезнования семье,  родным,  близким Назара Исмаиловича Туаршева.

Светлая, добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Template not found: /templates/Fin/addcomments.tpl